tribonat (tribonat) wrote,
tribonat
tribonat




Двадцатый трамвай долго стоит на конечной остановке. На его подножках вершки степных трав, по которым ползают улитки.
Он стоит в тишине, только постоянные пассажиры переговариваются, и количество краски на его стенках, потолке и поручнях такое, что кажется, будто он выплавлен из цельного куска и никогда не поедет.
Заходят мужчины в кепках, похожие на португальских моряков, такие же кряжистые, но с голубыми глазами, беззащитными и потерянными.
На поручне сидит карамора, которая села сюда через пару дней после того, как трамвай поставили на эти рельсы, то есть лет сорок назад, и давно засохла.
Пассажиры привычно подтрунивают друг над другом, они все знакомые.
В вагон проходят две несвежие очень деловые девчонки с одной зажженной сигаретой и одной бутылкой пива "мицне" на двоих. Трамвай оживает, трясется и трогается, рывками преодолевая кольцо для разворота. Комар на поручне оживает и летит. Трамвай едет по траве, в которой виднеются кривоватые рельсы.
Одна из девчонок курит в окно, обмениваясь с подругой бутылкой, а та уже нашла знакомца – пожилого краснолицего, и рассказывает ему о своей жизни: я теперь не кондуктор, я теперь продавец!
Первая подружка выбрасывает пустую бутылку в окно. Та привычно хлопает о встречные рельсы.
Кондуктор – мужчина в оранжевой курточке из синтетики, то ли задорно, то ли осуждающе косится в нашу сторону своим профилем с афиши советского фильма, но ничего не говорит.
Трамвай едет вперед, раскачивается, по окнам шелестит трехметровый тростник, словно с картин таможенника Руссо. Все вокруг гремит и трясется, все раздолбанное: люди – помятые, серенькие, покорившиеся, с какими-то жуткими опухолями на руках и отношения – простые, разработанные, необязательные.
Главная из двух девчонок говорит престарелому знакомцу, что двадцатый номер скоро отменят. Он и так ходит раз в полчаса.




  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments